人生儀礼とは

結婚式は、結婚するふたりの「心」と「心」を繋ぎ、ご家族同士の「心」と「心」をも繋ぐ大切なもの。
おふたりの、ご夫婦としての出発は、ぜひ、神社の結婚式で。

挙式心得

神社で行う神前結婚式は、単なる流行やファッションで行うものではありません。
また、挙式を行う神社の拝殿や本殿も、結婚式の為だけに用意された空間ではなく永い歴史の中で多くの人々の手によって守られてきた、神が宿り、人々の願いも宿った神聖な場所なのです。

挙式の日。
新郎新婦は夫婦となり、その日から新しい人生を共に歩んでいきます。
そして、その日誕生したご夫婦には、やがてお子様が生まれ家族となり、お子様の成長とともに家族の歩みを進めいつの日かお孫さん達にも囲まれ祖父母になっていきます。

神前結婚式は、そんなお二人の人生の門出の式でもあるのです。

挙式当日には、これまでの感謝の気持ちとこれから夫婦として共に仲良く人生を共にしていく誓いの気持ちをもって挙式に臨んでください。

参列心得

神前結婚式は新郎新婦を結ぶ儀式ではありますが、これと同時にお二人の良きご縁がきっかけとなり参列者の皆さまにとっても、この日から新たにご家族としてご親戚としてご友人としてご縁が広がるとっても大切な儀式であるともいえます。

参列の際には、参列者自身もこうした気持ちをもってお二人のお幸せを寿ぎ末永いお幸せを祈るとともにその日からお付き合いの始まる、あたらしい家族や親戚にたいしても末永い良きお付き合いを願いその良きご縁が幾重にも広がるようにと祈りましょう。

神社一覧 ※五十音順