代々木八幡宮

縄文の遺跡が残る歴史豊かな代々木の総鎮守

鎌倉時代、二代将軍・源頼家の側近であった近藤三郎是茂(これもち)の家来で荒井外記(げき)智明(ともあきら)という方が、頼家公暗殺の後、名も宗祐(そうゆう)と改めてこの代々木野に隠遁し、主君の菩提を弔って暮らしていましたが、時に建暦2年(1212年)8月15日夜、霊夢の中で八幡大神の託宣と宝珠の鏡を感得しました。そこで同年9月23日、元八幡の地に小さな祠を建て、鶴岡八幡宮を勧請したのが創始とされています。

array(4) { [0]=> int(1124) [1]=> int(1114) [2]=> int(1113) [3]=> int(1117) }

array(3) { [0]=> array(2) { ["text"]=> string(700) "代々木八幡宮がお祀りしている神さまは応神(おうじん)天皇=八幡=さまです。 八幡さまは古くは朝廷や武家からの崇敬をあつめ、国家鎮護、破邪顕正の神と仰がれました。 その強いご神徳から「厄除開運」の神さまとして全国で鎮守の神として祀られました。応神天皇さまの時代は、大陸文化が多く渡来したことから「産業・文化の発展と守護」の神、 またお母上である神功(じんぐう)皇后さまとの神話から安産・子育て・家内安全の神として「怨霊退散」「渡航安全(交通安全)」の神としてもあがめられています。 " ["image"]=> int(1119) } [1]=> array(2) { ["text"]=> string(621) "【沿革】
当社は草創以来、社僧の手によって管理されてきました。当社の別当寺であった福泉寺の文書によれば、 天保元年(1644)伝養律師という方が中興開山として天台宗に改め、次いで二世の僧が社殿、植林などの整備を行い、 三世の長秀法師の代に現在の場所へ奉遷したといわれています。これは大和国岩掛城主・山田政秀の第六女、 紀州家側室・延寿院殿が甥であった長秀法師のために社地6000坪を始めとする数々の寄進をしたことで実現しました。" ["image"]=> int(1120) } [2]=> array(2) { ["text"]=> string(339) "明治維新以降、神仏混淆が禁止され当社は村社に列せられました。 江戸時代からの稲荷社、天神社の末社に加え、旧代々木村にあった小さな神社が合祀され、 天祖社(天照大神)と白山社(白山大神)が八幡さまの配座に祀られることになりました。
" ["image"]=> int(1113) } }

• 代々木八幡宮がお祀りしている神さまは応神(おうじん)天皇=八幡=さまです。 八幡さまは古くは朝廷や武家からの崇敬をあつめ、国家鎮護、破邪顕正の神と仰がれました。 その強いご神徳から「厄除開運」の神さまとして全国で鎮守の神として祀られました。応神天皇さまの時代は、大陸文化が多く渡来したことから「産業・文化の発展と守護」の神、 またお母上である神功(じんぐう)皇后さまとの神話から安産・子育て・家内安全の神として「怨霊退散」「渡航安全(交通安全)」の神としてもあがめられています。

• 【沿革】

• 明治維新以降、神仏混淆が禁止され当社は村社に列せられました。 江戸時代からの稲荷社、天神社の末社に加え、旧代々木村にあった小さな神社が合祀され、 天祖社(天照大神)と白山社(白山大神)が八幡さまの配座に祀られることになりました。

代々木八幡宮のご結婚式

• 新宿、渋谷から車で10分、都会に残る緑豊かな鎮守の杜で神前式を・・・

• 挙式料: 6万円
    親族盃30名様以上は、神酒料として+1万円が発生致します。
    ご希望の場合、雅楽生演奏2万円・介添え1万円別途追加料金で承っております。

東京都渋谷区代々木5-1-1
交通 小田急線「代々木八幡駅」下車、徒歩5分
東京メトロ千代田線「代々木公園駅」
代々木上原寄り出口より5分