神社結婚式振興会について

ご婚約おめでとうございます。

現在、日本にはさまざまなカタチの結婚式がありますが、神社で行う神前結婚式は、単なる流行やブライダルビジネスとして商業的に行われているものとは異なり、古来より両親から自分へ、自分からわが子へと、人生儀礼(営み)を通して世代を超えて継承され続けている、大切な「心」と「心」を繋ぐ、「美しい結婚式のカタチ」なのです。

私たち日本人は、古来「稲作」を基本として「農耕」「漁撈」などを生業とし、それぞれの土地に定住し、(これまで)地域色豊かな伝統文化を育んでまいりました。それは、私たちの祖先が自然との営みのなかで、森羅万象あらゆるものに神が宿るとして、これらを大切に敬い、崇め、そして時に畏れる、そんな「畏敬」の念を、日々の暮らしやまつりを通じ、「感謝」の祈りとして捧げながら、心豊かに暮らしてきたのです。日本人が文化・政治・宗教など、あらゆる分野において他のものを寛容に受け入れられるのも、こうした考え方が宿っているからだと言われています。

こうした起源をもって生まれ、あまりにも昔から日々の暮らしの中に溶け込んでいる神道の行事(初詣や厄除、初宮参りや七五三、結婚式や地鎮祭など)は、最近ではそのことを教える人も少なくなったせいか、いつしかその意味や心を伝えることよりも、見た目だけのカタチを伝えていることのほうが多くなっているように思います。もちろん、婚礼衣裳やスタイルなどのカタチを気に入っていただくこともたいへん嬉しいことではありますが、

ご婚約おめでとうございます。 ご婚約おめでとうございます。

現在「和婚ブーム」とも言われるなか、より商業的・ファッション的に扱われがちな神前結婚式に対して、神社結婚式振興会は、新郎新婦となるおふたりやご家族の皆さまに対して、神社側から、その意義や意味を正しくお伝えし、私たち日本人の暮らしに溶け込んでいる、たいせつな精神である「神道=日本人のこころ」をもって、幸せなご家庭を築いていただけることを目的としてこのサイトを運営いたします。

おふたりの、ご夫婦としての出発は、ぜひ、神社の結婚式で。お幸せを心よりお祈り申し上げます。

顧問:
鎌田 紀彦(大宮八幡宮 宮司)
代表発起人:
齋藤 伸雄(新潟縣護國神社 宮司)/草山 明久(報徳二宮神社 宮司)
名称:
神社結婚式振興会(じんじゃけっこんしきしんこうかい)
事務局:
〒250-0014 神奈川県小田原市城内8番10号 報徳二宮神社社務所内
TEL:
0465-22-2250