神社結婚式のススメ

神社で挙げる結婚式、それは「両親」から「自分たち」へ、「自分たち」から未来の「子どもたち」へ大切な「こころ」をつなぐ伝統儀式

古来より伝統が継承され続けている神社で行う神前結婚式。
流行やファッションとしてのイベントではなく、
世代を超えて「心」と「心」が繋がれた「美しい結婚式のカタチ」をご紹介致します。

結婚式をあげた神社へ三年後にお宮参り

三年前にご結婚式をされたお二人が、今度はかわいい赤ちゃんと一緒にお宮参りにお越しくださいました。この日はご家族で終始和やかなひと時をお過ごしいただき、結婚式の日と同じ場所で、家族三人での記念写真も撮影させていただきました!
人生の節目節目にあたって、こんなお祝いができるのも神社ならではの魅力ですね。

兄弟三組、一緒に結婚式をあげた神社で、50年後に三組一緒に金婚式

50年前の昭和42年3月16日、男三兄弟で育ち、三人の花嫁様と共に三組一緒に挙式されたご夫婦が、本日めでたく三組ご一緒に金婚式を迎えられました。今日は会食前に神社で金婚奉告祭を執り行い、結びにこれまでの感謝の気持ちを込めたお盃を交わしていただきました。当時も神奈川新聞さんなどで紹介されたようですが、今日も地元紙の皆さんが取材に来てくださり、さながら記者会見のよう。
三組のご夫婦が全員でめでたく金婚式を迎えるなんて本当に素敵ですよね。
こんな金婚式を挙げることができるのも神社で結婚式を挙げるからこそ。

結婚式場エージェントではなく神社がご案内する、本物の神前結婚式

いつまでも変わることのない
本物の価値を求めて

今、神社で結婚式を挙げるお二人が増えています。
緑豊かな杜。大きな神木、苔むす神池、歴史を刻む鳥居や灯籠。日本の永い歴史の中で幾星霜を重ねても決してその価値を変えることなく在り続ける日本人の心が宿る場所。それが神社なのです。

カタチばかりの流行ではなく、
ふたりと家族のこころを結ぶ日本の結婚式を

神社で結婚式を挙げる方のなかには、親子二代、三代にわたってなど、親子代々が同じ場所(神社)で誓いを立てる方も多くいます。おふたりのこころを重ね合わせることはもちろん、ご両親やご家族同士のこころも重ね合わせながら、神聖なる神域のなかで気持ち新たに厳かな挙式ができること。それは日本古来の伝統を受け継ぐ神社でしか叶えることができないものなのです。

神前結婚式を挙げられた方のご紹介

• 振興会からのお便り
  • 神社特集

メールでのお問合せ

• ※お客様の情報は厳重に管理し、神社結婚式に関するご相談、お問合せへの回答やご本人確認の目的以外で使用することはございません。詳しくはプライバシーポリシーをご参照ください。
  • ※お問合せ内容により、回答に日数および時間をいただく場合もございます。あらかじめご了承ください。
  • ※メールでのご回答が不達の場合、またはご質問の内容によって電話での確認や郵送でのご回答をさせていただきますので、必ず電話番号や名前、住所等のご記入をお願いいたします。
  • 入力内容をご確認ください。
入力 入力
確認画面 確認画面
完了画面 完了画面

お問合せ件名

お名前

フリガナ

性別

メールアドレス

お問合せ内容

第一希望

第二希望

第三希望

カレンダーから選択

お問合せいただき、ありがとうございます。

お問合せ内容は、確認の為お客様の入力されたメールアドレスに自動返信メールをお送りさせて頂きました。 万一、確認メールが届かない、連絡が来ないといった場合、
何らかの支障が出ている可能性がありますので、お手数ですがmusubi@jinja-kekkonshiki.jpまでお問合せ下さい。